03/05/2022 - La conferenza “Agricoltura e qualità dell’aria – Innovazione e prospettive alla luce dei risultati del progetto Life PrepAir sul bacino Padano” è in programma per giovedì 5 Maggio 2022 dalle 9:30 alle 16:30 in diretta da Bologna.

Le attività agricole contribuiscono all’inquinamento atmosferico emettendo quasi la totalità di ammoniaca, uno dei principali precursori del particolato. Il progetto Life integrato PrepAIR, che vede anche il coinvolgimento di ARPA Valle d'Aosta, ha realizzato azioni comuni per approfondire le conoscenze e sviluppare soluzioni di riferimento per migliorare la qualità dell’aria nel bacino padano.

125 EMR AttProduttive Campagna samanta morelli

Lavoro nei campi – Emilia-Romagna – Attività produttive – foto di Samanta Morelli (Archivio fotografico SNPA)

Durante l’evento saranno presentati gli strumenti elaborati nel progetto e i risultati delle analisi sulla situazione. La giornata sarà anche un’occasione di confronto sulle prospettive future per l’innovazione tecnologica e la diffusione delle migliori tecniche nel settore alla luce della prossima programmazione dei fondi strutturali di settore.

ISCRIVITI ALLA CONFERENZA

Programma:

Sessione 1: Il progetto PrepAIR e le azioni del pillar agricoltura
Modera Pier Francesco Campi – Regione Emilia-Romagna

  • 09:30 Saluti iniziali e introduzione ai lavori | Irene Priolo, Paolo Ferrecchi – Regione Emilia-Romagna
  • 09:45 Agricoltura e qualità dell’aria nel Bacino Padano: misure in discussione | Marco Deserti – Regione Emilia-Romagna
  • 10:00 Il progetto Life IP PrepAIR e le azioni del pillar agricoltura | Katia Raffaelli, Matteo Balboni – Regione Emilia-Romagna
  • 10:15 I risultati del progetto: buone pratiche per l’applicazione dei fertilizzanti e modello di stima delle emissioni degli allevamenti | Laura Valli – Crpa
  • 10:30 Sviluppo di un modello per le emissioni odorigene e tecniche di coltivazione a basso impatto sulla qualità dell’aria | Gabriele Boccasile – Regione Lombardia
  • 10:45 La variabilità pedo-climatica conta. Soluzioni sito-specifiche per mitigare le emissioni di ammoniaca causate dalle fertilizzazioni | Marta Mencaroni – Università degli Studi di Padova
  • 11:00-11:15 Pausa

Sessione 2: Il contesto di Bacino padano e le prospettive per il miglioramento
Modera Pier Francesco Campi – Regione Emilia-Romagna

  • 11:15 Studio JRC sull’impatto ambientale dell’ammoniaca | Philippe Thunis – Commissione Europea
  • 11:30 I dati di composizione del particolato nel bacino padano | Eleonora Cuccia – Arpa Lombardia; Arianna Trentini – Arpae Emilia-Romagna
  • 11:45 Le emissioni di ammoniaca e i fattori di emissione: BAT-Tool e Inemar | Alessandro Marongiu – Arpa Lombardia
  • 12:00 L’impatto delle riduzioni emissive di NOx e NH3 sulle concentrazioni di particolato in pianura padana| Michele Stortini – Arpae Emilia-Romagna; Stefano Bande – Arpa Piemonte; Loris Colombo – Arpa Lombardia
  • 12:20 Tavola rotonda | Come innovare il settore per renderlo sempre più sostenibile? Quali opportunità dal PSR e dalla PAC? Le istituzioni si confrontano
  • 13:00-14:30 Pausa pranzo

Sessione 3: esperienze applicative e networking
Modera Pier Francesco Campi – Regione Emilia-Romagna

  • 14:30 Utilizzo della metodologia BAT-Tool per la realizzazione dell’Inventario delle emissioni e degli scenari regionali di riduzione dell’ammoniaca | Monica Bassanino, Federica Pognant – Regione Piemonte
  • 14:45 Riduzione delle emissioni di ammoniaca mediante fertirrigazione con liquami: i risultati del progetto Life Arimeda | Giorgio Provolo – Dipartimento di Scienze agrarie e ambientali – Università degli Studi di Milano
  • 15:00 SCENA-strumento per il calcolo delle emissioni ammoniacali dei fertilizzanti e del settore zootecnico | Nicola Colonna – Enea
  • 15:15 Il progetto AgriAir | Marialuisa Volta – Università di Brescia
  • 15:30-16:00 Conclusioni | Marco Deserti – Regione Emilia-Romagna
Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.