06 dicembre 2022 - In occasione della Giornata mondiale del suolo, l'Osservatorio regionale sul consumo del suolo del Dipartimento programmazione, risorse idriche e territorio regionale ha organizzato nella mattina del 5 dicembre un momento di riflessione sul tema qualità del suolo - qualità del cibo.

Proprio questo è stato, infatti, il tema scelto per celebrare questa ricorrenza istituita dal 2014 dall'agenzia alimentare dell'Onu, la FAO.

Il cibo inizia dal suolo, per questa ragione è più urgente che mai invertire il degrado del suolo e affrontarne gli effetti sui sistemi agroalimentari. L'obiettivo delle celebrazioni di quest'anno è quello di esaminare il ruolo della fertilità del suolo nella produzione di cibo sufficiente, sano, più nutriente per piante, animali e persone, cercando di comprendere i processi legati alla sua fertilità dal punto di vista della produzione e della sicurezza alimentare, nonché degli impatti sull'ambiente e sui cambiamenti climatici.

Programma dell'evento.

Il nostro esperto Edoardo Cremonese ha portato il contributo di ARPA Valle d'Aosta sul tema, parlando di "Prati e pascoli regionali e vulnerabilità al cambiamento climatico".

"ARPA Valle d'Aosta negli ultimi anni ha investito molto sul suolo, tematica interessata fortemente dai cambiamenti climatici, e lo ha fatto potenziando la propria dotazione organica mediante l'assunzione di 4 geologi, utilizzando l'osservazione satellitare e promuovendo il Progetto suoli - seconda edizione, che mira a caratterizzare il territorio regionale con osservazioni sistematiche del suolo, con attenzione alla ricerca di metalli, ma anche approfondendo la componente biologica. Tutto questo tenendo conto della stretta correlazione tra suolo-acqua-cambiamenti climatici" questo l'incipit del contributo del Direttore generale, Igor Rubbo, intervenuto in chiusura dell'evento.

E' disponibile la registrazione integrale dell'evento.

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 
We use cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.