7700

30/05/2018 - Il numero di specie vegetali sulle cime delle montagne europee sta crescendo e il trend appare in forte accelerazione: negli ultimi 10 anni, il numero di specie è aumentato di 5 volte rispetto al periodo 1957-66. Attraverso dati rilevati su 302 montagne localizzate nei maggiori sistemi montuosi europei e riferiti ad un arco temporale di 145 anni è stato possibile evidenziare che tale accelerazione è inequivocabilmente legata al riscaldamento globale.

pastoralp

26/04/2018 - E' partito a ottobre 2017 il progetto LIFE PASTORALP, coordinato dall'università di Firenze, che avrà la durata di 5 anni. L'area di studio del progetto è quella del Parco nazionale del Gran Paradiso e del Parc national des Ecrins in Francia. Tra gli obiettivi del progetto ci sono la protezione dei pascoli dagli impatti derivanti dai cambiamenti climatici.

In collaborazione con le comunità locali verranno poi messe a punto nuove strategie di adattamento per far fronte agli scenari climatici attesi e mitigarne gli effetti negativi.

Le pratiche gestionali più idonee in termini di produttività, biodiversità e ambiente saranno testate in aree pilota permanenti in modo che possano essere diffuse attraverso la promozione di laboratori a cielo aperto.

Il progetto ha lo scopo inoltre di produrre delle linee guida che saranno messe a disposizione dei tecnici e decisori politici. Infine sarà realizzata una piattaforma online per favorire la conoscenza delle strategie di adattamento individuate e la loro diffusione anche in altri contesti alpini.

E' possibile seguire le novità riguardanti il progetto su Facebook.

home sito2

27/03/2018 - 93 trincee per misurare quanta neve è caduta quest’inverno sono state scavate lungo i pendii sopra Barbonecchia in Val di Susa tra i 1300 e i 2800 metri nell’ambito del IV Interconfronto sullo Snow Water Equivalent, l’equivalente d’acqua della neve, che si è tenuto il 19 e 20 marzo.

We use cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site et l’expérience utilisateur (cookies traceurs). Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.